2014年 02月 24日

おせんべい


雨ちゃんも不思議そうに眺めてます。

何、これ!?

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インドネシアのおせんべいですよ~。


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赤もち米から出来ています。

天日で十分に乾燥させてから、

油で揚げます。

二倍くらいの大きさに膨らみ、

サックサクの美味しいおせんべいが出来上がり。

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by akarisan5 | 2014-02-24 11:48 | 日常のこと | Comments(18)
Commented by simakuro-kiji8mt at 2014-02-24 13:09
へ〜!!面白い(^^)
味付けは塩をふったりするんですか?それとも赤もち米そのものの味なのかしら?食べてみたいわ〜(^^)
Commented by pinochiko at 2014-02-24 13:35
奥にあるのはまた別のおせんべい?それとも乾燥して揚げるとそれになるのかな?
どっちにしろ、美味しそう!やっぱりアジア人は米だよなー。おせんべいとかおかきとか、大好き!
Commented by kyokocat at 2014-02-24 13:38
面白いなぁ。揚げたらどんな風になるんだろう。
食いしん坊の私としては興味津々。食べてみたいです。

雨ちゃん、いたずらしないんですね。お利口さんだ!いいなー(笑)。
Commented by mugichokochan at 2014-02-24 13:46
どんな味なんでしょう?食感も気になる~!
私も食いしん坊なので~(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2014-02-24 21:15
これは美味しそうだわ!
体にもとっても良さそう( ˆωˆ )
便秘に効きそうなおせんべいだ。アハハハ
Commented by minamiitalianeko at 2014-02-24 21:39
わー美味しそう!食べてみたい!!!
何枚でもいけちゃいそう!あー食べたいいいい!
Commented by akarisan5 at 2014-02-24 23:16
🌸 simakuro-kiji8mtさん
いえ、塩気は全然なくて、ほんのり甘い味なんです。
赤もち米そのものの自然な味なのだと思います。
日本の炊き立てのもち米も甘味がありますもんね。
Commented by akarisan5 at 2014-02-24 23:20
🌸 pinochikoさん
奥の白いのは、クルプッといってインドネシアの代表的な揚げせんべいです。
こちらの方がポピュラーで、どこの家庭でも、ご飯の時は、これも一緒に食べます。お菓子みたいなのに、へんですよね(笑)
日本のおせんべいみたいに、揚げるのではなくて、焼くほうが健康にはよさそうですけどね。 pinochikoさんとこは、お米が美味しいからおせんべいも美味しいでしょう!!
Commented by akarisan5 at 2014-02-24 23:24
🌸 kyokocatさん
揚げるとですね、紫の色が薄紫になり、ふわッと二倍くらいの大きさに膨らみます。これは買ったものなんですが、自宅で作る人も多いです。 kyokocatさんなら、ぜったい挑戦してみるでしょうね(笑)
雨ちゃんは、食べものにはあんまり興味を示しませんね。一貫して、人間の食べ物を与えてないのが効いているみたいです。一回でもあげてしまうと、もう、ゴミ箱をあさってでも、欲しがりますからね。うちの雨ちゃん以外の猫はみんなそうなんですよ(笑)
Commented by akarisan5 at 2014-02-24 23:26
🌸 mugichokochanさん
日本のおせんべいの甘い味という感じです。
食感は驚く程、サクサクなんです!天日干しが足りないと、あまりサクサクしないみたいです。私は、日本のおせんべいも食べたいなぁ(笑)
Commented by akarisan5 at 2014-02-24 23:29
🌸あずきのばあばさん
さすがものしりあずきのばあばさん!!
赤もち米って、こちらでも健康食品として注目を浴びています。
色がすごいんで、ほんと~!?って思ってしまうんですけど(笑)
しかし、味はとても美味しいですね!
Commented by akarisan5 at 2014-02-24 23:30
🌸tokoさん
そうなんですよっ!!一枚がけっこうな大きさにもかかわらず、何枚でも食べれちゃうんです(笑)揚げてるのに油っぽくなくて、さすが健康に良いといわれている赤もち米です!
Commented by tokidokitasu at 2014-02-25 00:01
赤もち米のおせんべいなんですね。
揚げたら大きなりそう~
赤もち米って、初めて知りました。
古代米の赤米というのは、食べたことがあります。
Commented by surigon at 2014-02-25 10:44
お餅を乾燥させて、油で揚げるのは日本でもあるけど、
あれと同じような食感なのでしょうか?
食べてみたいですね~。
ご飯時に一緒に食べる?おかずを付けたりして食べるの?
増々、興味あり~です。
Commented by akarisan5 at 2014-02-25 10:51
🌸 tokidokitasuさん
揚げると二倍くらいの大きさになりました(笑)
別のタイプで、揚げると5倍くらいの大きさになるのもあります。
これは、揚げるときコツが要りますね(笑)
古代米の赤米というのがあるのですね。インドネシアのはどういうのかな!?
コメの一粒一粒は写真のように細長いものです。
これを発酵させてお酒も造れますし、お菓子なんかにもよく使われます♪♪
Commented by akarisan5 at 2014-02-25 10:56
🌸 surigonさん
お正月の残ったお餅を、そういう方法で食べる手もありますね!(笑)
ん~、お餅だとなめらかな食感で、揚げたとしても舌触りがいいですよね。この赤コメのおせんべいは、コメの粒がそのままなので、歯ごたえがあるんです。でも固いわけじゃなくて、サックサク(笑)
ははは・・・ご飯のお伴というか、日本人が漬物を毎回食べるのと同じような感覚かな!?あったら一品増えた気がして食が進むし、無ければ無いで別にいい・・・(笑)
Commented by juni38 at 2014-02-25 19:47
へ~ 赤もち米、 お赤飯みたいな色ですね!
Commented by akarisan5 at 2014-02-26 18:15
🌸juni38さん
揚げる前は、濃い紫色で、揚げると薄紫色になります。
juni38さんの地方のお赤飯って、濃いピンクなのかしら!?
どちらかというと、おはぎに近い色かな~!?(笑)
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